افضل طريقة لعمل الكريب في البيت

اليوم سنقدم لك طريقة عمل الكريب في المنزل وهي طريقة سهلة وبسيطة ويفضل استخدام  "طاسة تيفال" او سيراميك.
كريب

المكونات

نصف كوب حليب
نصف كوب ماء
كوب دقيق
2 بيضة
2 معالق كبيرة زبدة سايحة او سمنة – او 4 معالق كبيرة زيت
3 معالق صغيرة سكر
معلقة صغيرة فانيليا
رشة قليلة جدا من الملح




طريقة التحضير 

نضرب كل المكونات فى الخلاط لمدة نصف دقيقة – ثم نترك العجينة تستريح ربع ساعة ليمتص الدقيق السوائل.

نضع قطرات زيت على منديل ورق ونمسح به طاسة كبيرة – ونسخنها على نار هادية.

نصب قليل من العجينة – يادوبك 3 او 4 معالق كبيرة – ونمسك الطاسة بسرعة ونميلها بحيث تنتشر العجينة وتتكون على شكل دائرة تملأ الطاسة – لو الدائرة ناقصة نكملها بمعلقة عجينة اضافية – المهم أن نحصل على طبقة رقيقة من العجينة تغطى كل الطاسة بدون فجوات.

نترك الطاسة على النار حوالى دقيقتين حتى تبدأ اطراف الكريب فى الارتفاع قليلا – فندخل السباتيولا تحت طرف الكريب ونقلبها على الوجه الآخر ونتركها دقيقة ثم ننقلها فى طبق ونصب عجينة جديدة فى الطاسة – بدون وضع زيت – نحتاج مسحة الزيت أول مرة فقط.

ملاحظات

1. لعمل الكريب الجيد يجب اكتساب الخبرة ومعرفة مقدار العجينة المناسب لحجم الطاسة ولذلك في المرة الاولي لا يكون الكريب جيداً تماماً ولكن استمرى في المحاولة ولا تيأسى. وايضاً كثرة الزيت تجعل الكريب غير جيد.

2. الكريب يقبل اي حشو. فمثلاً اذا اردنا الكريب مسكر، يمكن ان نحشيه عسل نحل او شيكولاته مع حلقات الموز او مربى. اما الكريب المالح يمكن حشوه بالسجق او فراخ بنيه او شاورمة او لحمة مفرومة او جبنة مبشورة او شيش طاووق. ومن المفضل اضافة المايونيز والكاتشب الي الكريب.

3. عند اضافة الحشو الي الكريب يفضل ان يتم ذلك وهو ساخن او لم يمضي وقت كبير علي خروجه من الطاسة وذلك لكي يكون طرياً ويسهل ثنيه. 

4. يجب ان يكون الحشو داخل الكريب ولا يصل الي الاطراف وذلك ليسهل ثنيه بحيث يبقى علي شكل ربع دائرة. 

اذا اعجبك هذا الموقع اضغطى علي الاعلانات التي تظهر في هذه الصفحة لدعم موقعنا