الكاتشب يباع في كل مكان وهو محبوب من كل الناس ويضيف مذاق جميل الي الطعام. فهل تريدين ان تصنعي الكاتشب الخاص بك؟ وتصنعى النكهه او الطعم الذي تحبينه؟
في هذا المقال يمكنك ان تقومى بعمل الكاتشب وتقومى بتعديله واختيار مذاقة وطعمه ليناسب شهيتك ومزاجك.
اذا كانت صحتك تتطلب عدم وجود ملح او سكر فلا تضعهما. واذا كانت لديك كمية كبيرة من الطماطم التي اقتربت من ان تفسد يمكنك ان تستخدميها في عمل الكاتشب.
ولن تحتاجى دفع الكثير من الاموال في شراء الكاتشب فيما بعد. ولن تتقيدي بالطعم الذي تقدمه الشركات.
اليك الطريقة السهلة والبسيطة والتي يمكنك عملها في المنزل:
المكونات:
الطماطم (البندورة) - حوالي 5 كيلوجرام (نعم، انك تحتاجين كمية كبيرة من الطماطم لاننا سوف نزيل القشرة والبذور وسوف ينخفض الوزن) يمكنك خفض أو مضاعفة هذه المكونات، حسب الحاجة، لتتناسب مع كمية الطماطم (والوقت) لديك!
كوب ونصف من الخل (يفضل خل التفاح بتركيز 5%).
ضعي التوابل الخاصة بك والتي تحبينها (مثل: البهارات والخردل والقرفة والقرنفل
والكرفس .. الخ.)
نصف كوب البصل المفروم (او البصل المقطع جيداً)
نصف ملعقة صغيرة من الملح (اختياري)
1 فص من الثوم، مفروم او مقطع جيداً
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
نصف كوب سكر أبيض أو أسمر (بالنسبة مرضى السكري: يمكنك استخدام سكر الريجيم، اوالعسل، أو بدون سكر)
التحضير:
1- طريقة اختيار الطماطم:
توجد انواع كثيرة من الطماطم كما بالصورة التي بالاسفل.
2-ازالة قشرة الطماطم:
ضعى الطمام (يفضل وضع عدد قليل جدا من الطماطم في المرة الواحدة او الدفعة الواحدة) في اناء به ماء مغلي لمدة لا تزيد عن دقيقة واحدة (اربعون ثانية هي مدة كافية).
ثم اخرجي الطماطم وضعيها في اناء به ماء بارد وثلج. تلك العملية ستجعل القشرة تنزلق وتنفصل علي الفور عن الطماطم... اذا لم تتم ازالة القشرة سوف تظهر في الكاتشب وستكون مضطر الي ان تمضغها وهذا امر غير جيد.
3- ازالة البذور والماء الزائد:
بعد نزع القشرة علي الطماطم اقطعيها الي نصفين. ثم قومى بإزالة البذور والسائل الموجود داخل الطماطم. يمكنك استخدام سائل الطماطم بعد ذلك في الشرب البارد او في الطبخ.
4- التوابل والطهى:
ضعى الطماطم مع القليل من الماء مع التوابل وباقي المكونات (مثل: البصل المفروم والملح والثوم والفلفل والسكروالخل) في اناء وقومى بتسويتها علي نار هادئة جدا حتي تقل حجم الماء والمكونات الي النصف ويصبح قوامها متماسك.
بعد ذلك يتم الطهى علي نار متوسطة لمدة من 10 الي 12 ساعة. ويتم تقليب المكونات بمعلقة كل ساعة تقريباً.
بعد ذلك يمكنك يمكنك تصفية الكاتشب لنزع القشور والبذور العالقة .. ويتم تبريد الكاتشب تماما قبل تذوقه واستخدامه في الاكل.
تمت ترجمة هذا الموضوع من الموقع الانجليزي: http://allrecipes.com
اذا اعجبك هذا الموضوع اضغطى علي الاعلانات التي تظهر في هذه الصفحة