يعد السمك من افضل الاطعمة الصحية لانه يحتوي علي كميات قليلة جدا من الدهون وكميات كبيرة من البروتينات والفيتامينات والمعادن والعديد من العناصر الغذائية الاخرى المفيدة لصحة الانسان. ولا يوجد ضرر من كثرة تناول السمك ويجب تناوله مرتين علي الاقل في الاسبوع.
1. مصدر رئيسى للبروتينات:
يتفوق السمك علي اللحوم والدجاج لانه يحتوي علي كميات كبيرة من البروتين التى تشبح احتياج الجسم ولا يحتوى علي الدهون التي قد تسبب ضرر للقلب وللجسم عامةً.
ولذلك تناول اللحوم والدجاج يعطى الجسم البروتينات المفيدة مع الدهون الضارة. اما تناول السمك يمنح الجسم البروتينات فقط وهذا يجعل السمك مفيد للقلب وللتخسيس وللوقاية من الكثير من الامراض.
2. مصدر للأحماض الدهنية (اوميجا 3):
الاحماض الدهنية (اوميجا 3) مفيدة جداً للمخ والاعصاب وهي تختلف تماماً عن الدهون. يحتاج المخ الي كميات كبيرة من الاحماض الدهنية (اوميجا 3) ولا يستطيع الجسم افرازها او تكوينها بمفرده، فيجب علي الانسان ان يأكل الوجبات الغنية بالاحماض الدهنية حتى يستطيع المخ وجميع الخلايا العصبية القيام بوظائفها. معظم الاسماك تحتوى علي الاحماض الدهنية ولكن توجد بعض انواع السمك التي تحتوى علي كميات اكبر مثل: الماكريل والسلامون والسردين والتونا.
الاحماض الدهنية تعالج بعض امراض الجهاز العصبى مثل:
- التهاب العصب البصرى (الذي يؤدى علي فقدان الرؤية بشكل جزئي او كلى).
- التصلب العصبى المتعدد.
تساعد الاحماض الدهنية في ترميم الاعصاب الملتهبه او التالفه وتجعل العصب يستعيد حالته الاصلية ويعمل كما كان من قبل وفي حالة التهاب العصب البصرى يتم استعادة الرؤية مرة اخرى.
الاحماض الدهنية تمنع الاصابة بالازمات القلبية التي تسبب الوفاه.
3. بعض الفوائد الاخرى:
يحتوى السمك علي العديد من الفوائد الاخرى مثل: حماية الاطفال من الربو والعلاج من الاكتئاب ويحمى عضلات العين وقد يعمل علي تحسين جودة النوم وتنظيمه ويحتوي علي بعض الكميات من فيتامين (د) وهو فيتامين غير موجود في معظم انواع الاطعمة ولكن يمكن الحصول عليه ايضا من اشعة الشمس.
اذا اعجبك هذا الموضوع اضغط علي الاعلانات التي تظهر في هذه الصفحة