سنقدم لك اليوم طريقة سهلة لعمل الشيكولاتة في المنزل، والشيكولاتة من اجمل الحلوى التي يفرح بها الصغير ويحبها الكبير وسوف يأكلها كل افراد الاسرة.
المكونات:
1. كوب من الزبدة الطرية.
2. كوب من الحليب (يفضل ان يكون مكثف ومحلى ومركز).
3. ثلاث ملاعق من الحليب الباودر.
4. ثلاث ملاعق سكر بودرة ناعم.
5. كوب من بودرة الكاكاو السادة (غير المحلى).
6. مكونات الحشوة: زبيب - فستق - بندق - لوز.
طريقة التحضير:
نحضر الزبدة، ومن ثمّ نضعها في وعاء من الستانلس أو أي وعاء يوصل الحرارة، ويجب أن يكون غير زجاجي .
نحضر مقدار لترٍ من الماء، ومن ثمّ نقوم بوضعه بوعاء على النار، نضع الوعاء الآخر الواصل للحرارة فوقه بحيث يشكّل غطاءً للوعاء أو تثبيته بطريقة محكمة، وذلك لعمل حمّام مائي، ولطهي الشوكولاتة به دون أن تصلها حرارة مباشرة تؤثّر على طعمها أو حرقها .
نضع الزبدة في الوعاء من ثمّ نقوم بتحريكها حتى تذوب تماماً .
نضع الحليب الناشف الباودر فوق الزبدة، ونحرّك المكوّنات حتى تتجانس مع بعضها البعض .
نضيف السكّر والحليب المكثّف المحلى، ونحرّك الخليط حتى يصبح قوامه كثيفاً وهو بالحمام المائي .
نضيف بودرة الكاكاو ونحرّك بشكل مستمر حتى يتكوّن لدينا خليط من الشوكولاتة الكثيفة المتماسكة بعض الشيء .
نحضر قوالب السيليكون الخاصّة بالشوكولاتة، ومن ثمّ نضع حبّات من الحشوة داخل كل قالب حسب الرغبة، ونقوم بسكب الشوكولاتة داخل القوالب، وتترك حتّى تبرد بدرجة حرارة المطبخ، ومن ثمّ نضعها في الثلاجة حتى تتماسك بشكل كامل .
نخرجها من القوالب ونقدّمها باردة مع القهوة، ويمكن استعمال ورق الألمنيوم بديلاً عن قوالب السيليكون وذلك كالتالي:
نضع خليط الشوكولاتة بوعاء آخر، ومن ثمّ يتم وضعها في الثلاجة حتى تبرد وتتماسك قليلاً بحيث يتم تشكيلها وتقسيمها بالملعقة. نحضر ورق الألمنيوم، ومن ثمّ يتم قصه إلى مربعات متوسطة الحجم . نحضر الشوكولاتة من الثلاجة، ويتم وضع مقدار ملعقة في كلّ ورقة ألمنيوم مع حبة أو أكثر من الحشوة، مع الضغط عليها لتكون بوسط الشوكولاتة، ونقوم بعد ذلك بلفّ الشوكولاتة حسب الرغبة مع شدها وتمكينها لتأخذ الشكل المطلوب . نحتفظ بحبات الشكولاتة في الثلّاجة إلى أن تجمد وتتماسك .